Pergantian tahun seringkali identik dengan resolusi. Tapi, resolusi tak harus selalu awal tahun kok. Bisa juga setiap saat, karena setiap waktu adalah kesempatan. Resolusi dibuat khususnya memang untuk menyemangati kita ya, agar setiap tahun selalu lebih baik dari sebelumnya. Nah, setiap hari sebaiknya ada evaluasi. Langkah apa yang terlepas sehingga menghambat pencapaian resolusi kita. Kali ini, resolusi saya adalah meningkatkan trafik pengunjung. Sebenarnya sudah banyak ya, tutorial agar blog banyak pengunjungnya. Tetapi, versi saya, semoga bisa juga bermanfaat buat teman-teman, adalah sebagai berikut.

Fokuskan Tema Blog

Boleh setuju atau tidak, semakin khusus tema kita, akan semakin banyak pengunjung. Kemungkinan pertama adalah dari pengunjung setia yang senantiasa menanti update artikel kita. Kedua, dari rekomendasi pengunjung setia kita ke teman-temannya. Ketiga, bagus di search engine.

Blogwalking & Komen Sesering Mungkin

Tidak ada jaminan kita akan dikunjungi balik, sih. Apalagi blogger yang komennya sudah banyak banget. Hehe. Triknya, coba komen beberapa artikel di blog mereka, siapa tahu nanti di-noticed sama mereka. Kalaupun tidak, bisa dikunjungi balik oleh beberapa orang yang komen di situ. Tapi, jangan spam ya komennya. Kita kan mau kenalan jadi berikan kesan terbaik. Kalau saya, lebih suka menggunakan akun google plus daripada meninggalkan link. Kenapa? Karena kadang link yang kita tinggalkan di blog orang lain memicu spam score.

Rajin Berinteraksi di Grup atau Sosial Media

Pernah dengar kalimat, “Banyak teman banyak rejeki?,” di dunia maya juga begitu, lho. Saat kita rajin berinteraksi dengan kawan di sosial media atau grup, maka akan semakin banyak pula kenalan kita. Saat kita share link atau minta kunjungan blog, insya Allah akan ada yang mau mampir. Ibaratnya tak kenal maka tak sayang. Tidak pernah berinteraksi, tahu-tahu kita banyak meminta. Hello.., siapa elo! Hehe..

Berinteraksi juga bisa nambah kenalan yang artinyabisa juga menambah ilmu. Atau ilmu kita dijadikan amal jariyah kita dengan membaginya. Pokoknya, 1000 teman terlalu sedikit, 1 musuh terlalu banyak. Betul?

Rajin Share di Sosial Media

Pertama-tama, saya akan share ke G+, anggapannya karena ini punya google, maka pertama kali yang dimunculkan adalah G+ dibanding sosial media yang lain. Betul nggak ya? hehe.. itu pemikiran sederhana saya saja sih. Share ke sosial media yang banyak pertemanan & engagement-nya. Boleh juga share di grup.

Submit ke situs social bookmarking

Nah, ini memang tidak mudah. Tidak selamanya di-acc, tapi begitu lolos admin, penjung kita dijamin makin banyak. Coba saja di vivalog, liputan6, dan apalagi ya Mbak Taro social bookmarking yang bisa dicoba?

Kalau member blog Gandjel Rel lainnya bagaiaman cara menaikan kunjungan? Minta bocoran dong, biar web makarame makin rame. Hehe

 

—–

sumber gambar: SManik Technologies Pvt. Ltd.

(0)

Mungkin banyak di antara kita yang masih ragu-ragu mana yang lebih baik, sarapan atau olahraga dulu? Ternyata, menurut Prof Hardinsyah, Guru Besar Ilmu Gizi FEMA IPB dan Rektor USAHID, keduanya sama baiknya, namun hal ini ada aturannya. Tergantung kondisi tubuh, jenis, intensitas, dan tujuan olahraga. Berikut beberapa kondisi yang sebaiknya diperhatikan sebelum memutuskan sarapan atau olahraga dulu: Baca Selengkapnya

(40)

Menanam memberikan kesenangan tersendiri bagi orang yang suka dengan tanaman. Bahkan ibu saya bisa menghabiskan waktu hingga berjam-jam jika sudah berurusan dengan tanam-menanam. Tidak sempat di siang hari, hingga tengah malam pun dilakukan. Tetapi, memang, hati tidak pernah membohongi hasil. Hampir setiap tanaman yang ditanam beliau selalu tumbuh subur. Bahkan lidah buaya di teras rumah kami bisa sebesar betis. Banyak yang akhirnya meminta bibit atau tanaman lidah buaya untuk obat. Bibit lidah buaya di rumah pun hampir tidak tertampung. Karena memang kami tidak memiliki lahan. Hanya teras kurang lebih 1×9 meter saja. Saya? Mencoba mengikuti jejak ibu, tetapi untuk tanaman kecil-kecil saja. Karena memang sudah tak ada lahan. Plus, saya tidak setelaten ibu yang mau memindahkan ke pot-pot super besar. Hehe… Terarium kaktus dan sukulen menjadi pilihan saya. Seperti apa? Yuk, lihat di sini: Baca Selengkapnya

(3)
error: Content is protected !!