Menu Sehat Tumis Kaktus Nopales & Jus Buah Naga

Akhir-akhir ini, kaktus sedang menjadi primadona tanaman hias mini (atau makarame aja yang baru tau ya? Hehe…). Terutama untuk souvenir pernikahan, ulang tahun, anniversary, maupun acara-acara bertema go green lainnya. Mengapa kaktus? Karena mudah dirawat (walaupun tidak semua kaktus. Xixi…)

Nah, kali ini, makarame mau bahas kaktus yang bisa dimakan nih, Dear. Pasti makaramers sudah sering dengar buah naga kan? Nah, itu salah satu contoh buah kaktus yang bisa dimakan. Khasiatnya pun sangat banyak lho, misalnya mencegah diabetes, menurunkan kadar kolesterol, mencegah kanker, dan menghambat penuaan dini! Wow! Yang mau awet muda, bisa nih dicoba konsumsi buah naga. Hehe

Lalu, apalagi ya, yang bisa dimakan?

buah, naga, kaktus, dimakan

Nah, yang paling terkenal terkait tanaman kaktus yang dapat dimakan lainnya adalah kaktus jenis opuntia. Kebetulan nih, makaramers, sewaktu blogwalking, nemu blognya Mbak Endang “Just Try and Taste”  yang lagi bahas kaktus jenis ini lengkap dengan resep masakannya! Wow! Pucuk dicinta ulam pun tiba deh kalau begini. Hehe

Kali ini, Mbak Endang membuat masakan Tumis Pedas Nopales dengan Fillet Ayam & Mangga Arum Manis, jenis kaktus yang sering banget kita temui lho di sekitar kita. Seperti ini nih penampakannya. Kalau di daerah makaramers namanya apa ya?

nopales, opuntia, kaktus, makan

Kalau untuk resepnya, langsung ke blog-nya Mbak Endang saja ya. Mbak Endang benar-benar mengupasnya secara tuntas tas tas… Hehe

Sedikit bocoran, biar makaramers semakin tertarik nih mengeksplorasi kaktus tidak hanya sebagai hiasan tetapi juga makanan! Apa itu? Ternyata eh ternyata, kaktus nopales atau entong-entongan ini, cocok banget lho buat menu diet! Kok bisa? Iya, karena kaktus nopales rendah kalori dan tinggi serat. Ssstt… bagus juga buat mengatasi sembelit. Hehe

Dalam 100 gram nopales, hanya mengandung 16 kkal, namun banyak mengandung serat makanan terutama dari jenis non-karbohidrat polisakarida seperti pektin, mucilage dan hemicellulose. Eh, eh, eh, yang mau awet muda, bisa juga lho konsumsi kaktus muda ini. Karena, kaktus entong-entongan ini juga mengandung 457 IU vitamin A, beta-carotene, vitamin B-kompleks, vitamin C, dan mineral seperti kalsium, potassium, magnesium dan besi.

kaktus, nopales, makan

Gimana nih makaramers? Mau mencoba untuk menu di imlek nanti? Ditemani dengan jus buah naga yang segar sepertinya asyik juga….