Bisnis Archives -

Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah pengguna aplikasi Whatsapp terbanyak di dunia. Data Digital Report 2019 dari We Are Social dan Hootsuite menunjukkan pengguna Whatsapp di Indonesia mencapai 83% dari seluruh pengguna internet. Pengguna internet di Indonesia sendiri mencapai 171 juta sehingga jika dikalkulasikan, maka pengguna Whatsapp di Indonesia sebanyak 143 juta.

Dari data pengguna Whatsapp yang dipaparkan di atas, tidak heran jika geliat Whatsapp Marketing semakin berkembang. Adanya aplikasi whatsapp business juga merupakan langkah menjanjikan bagi para pelaku bisnis online. Oleh sebab itu, sudah saatnya kita belajar lebih dalam lagi tentang whatsapp marketing. Agar kita bisa memaksimalkan usaha kita. Setidaknya terdapat 3 langkah mudah yang bisa kita terapkan berikut ini:

Continue Reading…
(20)

Tahun 2020 menjadi tahun yang penuh tantangan bagi semua orang. Pandemi covid-19 membuat semua tatanan kehidupan berubah dan mulai penyesuaian baru. Terutama bisnis-bisnis yang terdampak langsung dengan kebijakan yang memang harus dilakukan demi keselamatan bersama. Para pengusaha harus mampu melakukan pivot bisnis demi keberlangsungan usahanya. Makmin merangkum dari berbagai ulasan praktisi bisnis tentang bagaimana bertahan di masa pandemi seperti saat ini. Yuk, simak 9 Tips Agar Bisnis Bertahan di Masa Pandemi berikut!

Continue Reading…
(12)

Ketika kuliah di jurusan Manajemen, pasti belajar mengenai manajemen risiko. Manajemen risiko merupakan sebuah proses identifikasi, analisis, penilaian, pengendalian, serta upaya untuk menghindari, meminimalisir, hingga menghapus resiko yang tidak dapat diterima. Resiko yang dimaksud berhubungan dengan pendekatan atau metodologi dalam menghadapi ketidakpastian dalam bisnis.

Biasanya dalam sebuah perusahaan, manajemen risiko merupakan sebuah proses perencanaan, pengaturan, kepemimpinan, serta pengontrolan aktivitas dalam sebuah organisasi guna meminimalisir resiko pendapatan perusahaan. Ada beberapa jenis manajemen risiko dalam sebuah perusahaan, diantaranya:

Continue Reading…
(14)

Membangun bisnis digital yang bisa dikelola dari rumah bukanlah hal yang mustahil lagi untuk dilakukan. Modal yang minim pun tidak lagi jadi kendala yang begitu berarti dengan adanya teknologi berupa internet. Dengan kemudahan akses digital, hal yang tadinya hanya sekadar hobi bisa menjadi peluang bisnis yang menjanjikan. Salah satunya adalah hobi mengoleksi tanaman hias.

Tidak bisa dipungkiri, internet telah memudahkan mereka yang ingin memulai bisnisnya sendiri dengan memasarkannya melalui media sosial maupun website. Namun, dalam prakteknya tidak sedikit juga di antara mereka yang pada akhirnya kebingungan saat mulai mengembangkan bisnis tanaman hias mereka melalui website untuk meningkatkan omset penjualannya. Lalu, bagaimana caranya agar bisa meningkatkan omset bisnis online tanaman hias yang Anda jalani?

Continue Reading…
(10)

Kabar gembira bagi teman-teman yang aktif di sosial media atau memang sudah lama berencana untuk berjualan kaktus dan sukulen makarame. Karena saat ini, makarame memiliki program afiliasi yang bekerja sama dengan tokopedia. Dimana teman-teman hanya perlu share link produk makarame dan jika transaksi berhasil, maka teman-teman akan mendapatkan komisi. Cara mendaftarnya juga cukup mudah. Ikuti langkah-langkah berikut ya!

Continue Reading…
(0)

Tak dapat dipungkiri, instagram merupakan salah satu sosial media yang berkembang pesat beberapa tahun belakang. Mulai sebagai media ajang eksistensi diri hingga sebagai katalog produk bagi para penjual online. Tentu, bagi penjual online maupun influencer, follower sangat penting. Selain meningkatkan traffic yang artinya semakin banyak orang yang melihat postingan kita, juga meningkatkan penjualan tentunya. Nah, tapi sebelumnya, saya tekankan JANGAN BELI FOLLOWER! Mengapa? Saya sendiri sudah membuktikan bahwa FOLLOWER BAYARAN tidak berpengaruh signifikan dalam meningkatkan engagement apalagi pembelian produk kita. Entah robot atau akun bodong hasil ternakan. Hehe

Terutama bagi influencer, jangan lakukan hal ini karena justru akan memperburuk citra kamu di penilaian agensi atau klien. Kecuali kamu mengejar fasilitas URL Link di insta story (minimal follower 10K), itu lain cerita ya. Ini yang saya kejar beberapa bulan terakhir. Dengan cara ini, dalam satu hari akun IG @makarame pernah mendatangkan ratusan follower secara organik entah ini kebetulan atau memang efektif, berikut cara yang saya lakukan dan mungkin bisa juga kamu praktekkan! Continue Reading…

(22)

Berjualan online saat ini menjadi langkah yang banyak ditempuh oleh para pengusaha. Hampir semua produk dapat dijual online. Tidak terbatas apakah itu tanaman kaktus dan sukulen, makanan, baju, aksesoris, mebel, dan masih banyak yang lainnya. Berkembangnya teknologi baik gawai maupun jaringan internet yang tersebar merata hingga ke pelosok negeri, meningkatkan jumlah peselancar di dunia maya. Pun didukung oleh ekspedisi yang menjangkau hampir semua daerah di Indonesia.

Keterbatasan waktu juga menjadi salah satu faktor penentu mengapa saat ini orang lebih suka berbelanja online. Seringkali kita malas untuk keluar karena macet atau ada kesibukan lain dan memilih untuk pesan online. Peluang ini sebaiknya dimanfaatkan dengan baik oleh para pengusaha. Namun, seiring dengan meningkatnya penjual online, maka pesaing pun semakin meningkat. Oleh karenanya, kita membutuhkan strategi yang tepat agar kita mampu bersaing dengan kompetitor. Lantas apa saja yang sebaiknya kita lakukan untuk bertahan dalam berjualan online? Setidaknya terdapat 7 langkah berikut: Continue Reading…

(22)

Piala Dunia merupakan sebuah pertandingan sepak bola yang dimana akan mempertemukan berbagai tim nasional yang berasal dari berbagai negara yang menjadi perwakilan mereka untuk memperebutkan piala tersebut. Ajang yang satu ini juga pastinya sangat ditunggu-tunggu serta dinantikan oleh para pecinta dan penggila sepak bola di Indonesia. Terutama, jika masyarakat Indonesia memiliki satu tim jagoan yang paling mereka dukung dengan berbagai cara. Salah satu tim yang memiliki banyak pendukung dan penggemarnya di negara ini adalah Argentina. Hal tersebut dikarenakan banyak sekali pemain sepak bola terkenal yang turut bertanding dalam Piala Dunia sebagai wakil dari negara tersebut. Untuk mendukungnya, tentu saja Anda bisa menonton langsung pertandingannya di stadion Rusia atau melalui televisi. Memberikan dukungan untuk tim jagoan tersebut juga sangat mudah, Anda bisa membeli pernak-perniknya dari situs jual beli online terpercaya yang jual bendera Argentina. Tidak semudah itu, untuk membuat produk semakin laku dan diminati, maka Anda bisa melakukan beberapa kreasi ini:

Continue Reading…

(0)

Apakah Anda sudah memiliki tabungan? Apabila belum, ada baiknya dari sekarang mulai menabung. Menabung memiliki banyak manfaat yang positif untuk kehidupan yang dapat membantu Anda apabila suatu saat memiliki keperluan yang mendadak. Lantas, apakah yang dimaksud dengan menabung? Pengertian dari menabung adalah menyisihkan sebagian uang atau pun kekayaan yang dimiliki untuk disimpan. Simpanan inilah yang dimaksud uang jaga-jaga apabila suatu saat kita membutuhkan uang yang mendadak.

Tabungan sendiri memiliki dua makna yang sesuai dengan penggunaannya untuk istilah yang pertama digunakan untuk menyebutkan tempat penyimpanan uang bagi anak-anak. Sedangkan secara generalnya kata tabungan sendiri lebih sering diartikan menyebut uang yang sudah kita simpan. Ada baiknya apabila kita ingin menabung, tabunglah uang kita di bank yang terpercaya. Tabungan syariah menjadi salah satu tempat bank yang telah menyediakan simpanan yang terbaik tanpa ada bunga lebih yang dapat kita dapatkan. Dengan menabung di bank syariah tentu kita akan terjauh dari namanya riba. Dengan menggunakan bank syariah sebagai tabungan terbaik kita tentu akan memberikan manfaatnya seperti, menghindari terjerat hutang. Bagaiaman kita dapat memperoleh uang secara mendadak ketika secara tiba-tiba kita pun memerlukannya, misal ada suat yang sangat penting sekali yang memerlukan uang yang banyak, seperti contohnya biaya pengobatan ke rumah sakit, biaya pendidikan dan masih banyak lagi. Mungkin jalan yang paling baik adalah hutang, oleh sebab itu menabung dapat menghindari kita dari lilitan hutang yang banyak. Salah satu yang tepat adalah menabung di bank syariah yang telah memberikan berbagai arti dalam menabung secara syariat Islam.

Dengan menabung juga akan memberikan manfaat seperti investasi jangka panjang. Investasi ini adalah istilah yang digunakan untuk kegiatan yang menganggarkan uang kita untuk keuntungan di masa depan. Maka dari itu tabungan syariah menjadi salah satu tempat yang cocok. Bank Syariah Bukopin merupakan salah satu perbankan yang telah memberikan banyak manfaat kepada kita semua termasuk Anda apabila ingin menabung uang.

 

sumber gambar: infoperbankan.com

(2)

Semua orang tentu tertarik untuk ikut memanfaatkan moment harbolnas Bukalapak sebab disinilah banyak produk menarik bisa ditemukan. Pasalnya sebagai salah satu situs jual beli online atau marketplace tentu di dalamnya banyak penjual dari banyak daerah. Banyaknya penjual yang menggelar lapak disini memberikan lebih banyak produk menarik, mulai produk lokal dan ready stock sampai produk import yang perlu Pre Order terlebih dahulu. Continue Reading…

(0)

Semua orang tentu menyukai voucher diskon dan rela menggunakan dana lain di rekening tabungan untuk menikmati diskon tersebut. Pasalnya dengan adanya pesta diskon di sebuah tempat belanja baik situs belanja online maupun konvensional artinya bisa mendapatkan harga murah. Harga yang turun lebih murah berkat diskon ini ternyata tidak menjamin budget belanja bisa lebih nyaman di kantong. Pasalnya banyak orang mengaku justru mendapati kantongnya kering usai menikmati diskon. 

Lah, kok bisa? Bisa saja, karena konon kabarnya ketika diskon digelar lebih banyak orang gelap mata dalam berbelanja. Dalam pikiran hanya ada keinginan mengambil barang lebih banyak karena mumpung murah sehingga tidak sempat melihat isi kantong. Bisa jadi isinya minim dan karena transaksi belanja lebih banyak otomatis mengurangi anggaran untuk kebutuhan lainnya. Pengelolaan keuangan pun menjadi keteteran, maka usahakan untuk bijak dalam menyikapi diskon tersebut.

Continue Reading…

(0)

Menjual (Selling) adalah bagian terpenting dalam sebuah bisnis. Cashflow bisnis akan jelek jika aktivitas penjualannya buruk.

Produk itu sifatnya netral.

Jadi, produk bagus dipasarkan secara kacau hasilnya merusak value produk, konsumen akan beranggapan produk tersebut jelek.

Produk jelek, dipasarkan secara baik hasilnya menambah value produk, konsumen akan beranggapan produk tersebut bagus.

Tujuan akhir dalam selling adalah closing (terjadinya transaksi). Maka, jika fokus closing, yang diutak-atik adalah teknik menjualnya.

Ingatlah, produk boleh sama, penjualnya beda, hasil transaksinya akan beda.

Bagi pengusaha, belajar cara jualan yang baik adalah sebuah keharusan bukan pilihan. Kali ini, agar jualan teman-teman lebih powerful. Ingatlah 3 inti jualan ini.

Continue Reading…

(0)

Every journey, begins with a single step – Maya Angelou. Setiap orang sukses pasti mengawalinya dari bawah. Mulai membangun pondasi sedikit demi sedikit hingga kuat menopang setiap hal yang ada di atasnya. Bisa dibayangkan bukan apa yang akan terjadi jika sebuah bangunan kokoh berdiri di atas pondasi yang rapuh? Begitu juga bisnis, sebagai seorang pengusaha, kita harus memiliki pondasi yang kuat. Setelah kita belajar tentang 4 Mindset yang Harus Dimiliki Seorang Pebisnis, sekarang kita belajar tentang tahapan atau level seorang pengusaha. Setidaknya terdapat 5 Level Pengusaha. Kamu sudah di level mana?

Continue Reading…

(0)

Tidak ada bedanya antara bisnis online dan offline. Yang membedakan hanyalah medianya saja. Nah kenapa dalam bisnis online kita harus memiliki mindset yang tepat? Karena banyak orang yang beranggapan ketika berbisnis secara online hasilnya banyak dan cepat. Ketika hasilnya tidak sesuai anggapan, maka lemas, loyo, down. So, mindset apa saja yang harus dimiliki oleh pebisnis online? Berikut 4 mindset penting yang harus dimiliki oleh pebisnis online:

Continue Reading…

(0)

Film The Billionare yang berasal dari Negeri Gajah Putih ini memang sudah lama dirilis, yaitu tahun 2012. Tapi kisah inspiratifnya sepertinya tidak akan pernah usang dimakan zaman. Kisah nyata perjalanan seorang anak muda yang sukses menjadi seorang pengusaha makanan ringan yang mungkin saja kalian pernah merasakannya. Yup! Snack rumput laut Tao Kae Noi yang kini banyak diikuti produknya oleh pengusaha dalam negeri. Setidaknya terdapat 3 nilai-nilai yang bisa ambil dari film ini. Apa saja? Yuk, kita ulas satu per satu. Semoga kita kembali tercambuk oleh semangatnya dan menyusul sebagai pengusaha sukses. Amin. Continue Reading…

(6)

Generasi millennial dikenal dengan karakter yang dinamis dan menyukai tantangan. Jika memiliki modal, generasi millennial tentu bisa memilih investasi yang aman dan menguntungkan di Mekar.id. Konsep peer to peer lending di Mekar.id sangat cocok bagi generasi millennial yang mahir menggunakan teknologi dan cermat.

Namun sebenarnya modal tersebut juga bisa dimanfaatkan untuk merintis bisnis. Generasi millennial tentu cocok dengan variasi peluang bisnis bergaya modern berikut ini :

Continue Reading…

(0)

Hallo, Ecoist! Bagaimana kabar hari ini? Semoga dalam keadaan baik-baik saja, ya! Kali ini meme akan membagikan tips & trick untuk membuat studio mini sederhana agar produk kamu jadi lebih menarik. Tahu sendiri kan, kalau dalam memasarkan sebuah produk secara online, kekuatan gambar adalah salah satu hal terpenting dalam menarik minat pembeli. Gambar yang detail dengan mengedepankan unsur natural alias editan yang wajar sehingga menampakkan potret asli produk, akan membuat konsumen percaya bahwa produkmu layak untuk dibeli dan tidak akan mengecewakan karena tidak sesuai dengan yang mereka harapkan.

Beberapa online shop sudah memberikan alternatif pilihan studio mini lipat yang praktis untuk bisa dibawa kemana-mana. Namun, kamu pun bisa membuatnya sendiri dengan memanfaatkan barang-barang di sekitarmu. Kalau meme menggunakan kotak box container seperti di bawah ini atau kamu bisa menggantinya dengan kardus yang sisi-sisinya kamu ganti dengan karton. Beberapa hal yang penting untuk diperhatikan adalah sebagai berikut: Continue Reading…

(9)

Hallo, sobat! Masih ingat dengan gelora Bung Karno? Ups, bukan maksudnya GBK Senayan ya. Hehe.. tetapi tentang semangat Bung Karno dalam menyemangati pemuda pemudi Indonesia untuk bangkit membangun negeri.

bung, karno, 10, pemuda, guncang, dunia
credit pic: twitter.com

Yup! Saatnya yang muda, yang menginspirasi. Saat ini tak ada lagi jaman dimana pemuda diremehkan karena dianggap tidak berpengalaman atau belum cukup umur mencicipi asam garam dunia. Namun, energi pemuda yang masih sangat besar dan tidak kenal takut akan risiko gagal dapat menciptakan sesuatu yang luar biasa. Seperti kata Bung Karno, hanya dengan 10 Pemuda saja beliau dapat mengguncang dunia. Benarkah? Tentu! Ini Buktinya! Continue Reading…

(24)

Little pony adalah serial kartun animasi yang berasal dari Amerika produksi Hasbro Studios. Kartun ini sudah banyak terkenal di berbagai kalangan, terutama di kalangan anak kecil. Tokoh-tokohnya yang menarik dengan beragam warna dan disukai oleh anak perempuan ini akan sangat mudah jika tokoh kartun yang satu ini dijadikan sebagai tokoh untuk peluang bisnis atau usaha Anda. Terlebih segala macam aksesoris untuk anak perempuan begitu banyak ragamnya. Berikut beberapa jenis aksesoris maupun benda lainnya yang dapat dijadikan sebagai bentuk usaha atau bisnis jual little pony bagi Anda yang mungkin terpikirkan untuk memulainya: Continue Reading…

(0)

Berbicara tentang hobi, sebagian orang membutuhkan tabungan yang tidak sedikit untuk mewujudkannya. Tetapi, bagi sebagian orang, hobi justru menambah tabungan yang tidak sedikit pula.

Traveller Writer

Kamu hobi jalan-jalan? Jangan hanya kebanyakan selfie ya.. tapi, belajar juga mengambil momen yang seru untuk dibagikan ke khalayak ramai. Tak hanya pemandangannya saja kok, foto-foto kegiatan penduduk lokal juga bisa jadi cerita seru.

Kamu bisa berbagi kisahmu di segala media, mulai dari blog, instagram, facebook, twitter, path, dan lain-lain. Ada baiknya juga kamu berbagi mulai dari persiapan, itinerary, rekomendasi tempat makan di sana, sampai harga tiket perjalanan maupun tiket wisata.

Pokoknya, kemas semenarik mungkin. Siapa tahu ada pihak ketiga yang mau membiayai kamu jalan-jalan atau justru menerbitkan tulisanmu menjadi sebuah buku. Seru kan? Apalagi kalau sampai difilmkan. Bisa numpang tenar juga kan… Hehe Continue Reading…

(4)

Berbicara tentang bisnis online memang tidak ada habisnya. Maraknya internet yang kini menjangkau seluruh pelosok negeri menjadi faktor penting berkembangnya bisnis online. Mulai dari anak-anak hingga lansia sudah akrab dengan belanja online. Didukung oleh gadget murah dan paket selancar dunia maya yang terjangkau, kini siapa pun bisa berbisnis ataupun berbelanja online. Belanja online umumnya lebih dipiliha karena orang tidak perlu lagi berpanasan maupun berdesakan untuk mendapatkan barang yang mereka inginkan. Semua tinggal klik dan barang pun siap diantar.

Mengingat persaingan bisnis online semakin ketat, penggiat bisnis online sebaiknya perhatikan deh tips-tips berikut ini. Agar bisnis main hits dan dikenal oleh khalayak dan dagangan pun makin ramai pembeli! Continue Reading…

(4)

Networking berbanding lurus dengan peningkatan omset sebuah usaha. Semakin banyak kenalan kita, maka semakin tinggi pula peluang usaha kita dikenal. Hal ini pula mengapa banyak penggiat bisnis yang melebarkan sayap ke dunia online yang identik dengan reseller. Semua ini dilakukan agar bisnis semakin dikenal di era digital ini. Plus, reseller sebagai perpanjangan tangan dari pemilik bisnis. Ibarat kata, sebagai toko cabang atau sales di dunia nyata (offline). Lantas, bagaimana caranya? Berikut beberapa tips dari seorang pakar bisnis dan praktisi hypnotherapy, Bapak Bambang Nugroho.

Sebelumnya, mari kita pahami terlebih dahulu ilustrasi berikut. Dikatakan bahwa setiap orang, rata-rata memiliki kenalan 250 orang. Sungguh luar biasa jika setiap orang menjalin hubungan baik, maka kenalan mereka akan menjadi sumber aset yang luar biasa. Oleh karena itu, mengapa setiap pakar menekankan betapa pentingnya membangun jaringan.

Continue Reading…

(0)

Bagi sebagian orang, presentasi terasa sangat sulit. Tak jarang dari kita bahkan mendadak lupa dan stuck saat melakukan presentasi di depan banyak orang. Padahal, tadinya sangat lancar jika sedang bercerita dengan kawan tentang suatu hal. Nah, kali ini Winda Arum Nugraheni, salah satu pakar presentasi yang bekerja di Learning Development Officer di Indomobil Learning & Development Center (ILDC) akan berbagi rahasia tentang presentation skill. Agar presentasi kita memukau para audience.

Sebelumnya, kenalan dulu yuk dengan presentasi. Apa itu Presentasi? Secara garis besar, presentasi adalah salah satu cara yang dilakukan untuk menyampaikan ide-ide kita agar dimengerti oleh orang lain. Sebuah langkah yang atraktif dan menarik untuk menyampaikan pesan agar mudah dimengerti oleh lawan bicara.

Selling Your Idea. Selling Your Message”

Persiapan Presentasi!

“Barang siapa naik mimbar tanpa persiapan, maka ia akan turun tanpa penghormatan” – Cicero

Menilik apa yang dipesankan oleh Cicero, maka sudah sepatutnya kita mempersiapkan dengan matang setiap presentasi kita. Emm, bukan hanya presentasi sebenarnya, tetapi segala sesuatu yang kita kerjakan hendaknya tetap dipersiapkan dengan baik.

Terdapat setidaknya 5 tahap persiapan presentasi, yaitu: 
  • What?

Sebelum melakukan presentasi, list tujuan kita presentasi. Kemudian, ikuti dengan pertanyaan “apa yang akan disampaikan saat presentasi?” Hal ini sangat penting untuk menjaga kita tidak keluar dari outline materi yang akan disampaikan. Terkadang, kita terlalu asyik berbicara sehingga keluar dari alur dan justru lupa dengan apa yang akan disampaikan.

“Tujuan Presentasi adalah mengomunikasikan inspirasi kepada peserta”

  • Who?

Identifikasi dengan baik siapa peserta presentasi kita, beda penyimak beda pula cara kita berpresentasi.

Misalnya, bahasa yang akan kita gunakan untuk presentasi di depan ibu-ibu puskesmas akan berbeda jika dihadapan dosen. Meski dengan topik yang sama, masalah reproduksi misalnya.

Setiap peserta presentasi, datang dengan membawa berjuta harapan tentang materi yang akan kita sampaikan. Coba pikirkan dan analisis apa saja harapan mereka. Semoga membantu kita menemukan gaya penyampaian yang tepat.

  • When?

Outline! Pastikan kita sudah membuat outline yang jelas terhadap waktu presentasi kita. Berapa lama waktu presentasi keseluruhan, ada berapa topik, waktu presentasi per topik, selingan, dan sebagainya. Hal ini bisa membantu kita untuk bisa menyampaikan materi dengan lebih efektif sebelum peserta merasa bosan. Hal ini juga bisa menjadi pegangan kita terhadap suatu topik jangan sampai justru kita terlalu banyak selingan, tetapi topik yang akan disampaikan justru tidak tersampaikan karena banyak waktu tersita untuk selingan.

  • How?

Buatlah teknik bagaimana pesan kita dapat tersampaikan dan dimengerti oleh peserta. Setelah kita tahu siapa peserta kita, apa yang akan kita sampaikan, dan berapa lama waktu yang ada akan sedikit memudahkan kita untuk menemukan teknik yang tepat.

Seperti disampaikan di awal bahwa presentasi adalah upaya kita menyampaikan gagasan kita kepada lawan bicara dengan cara yang atraktif dan menarik sehingga lawan bicara mengerti. Oleh karenanya, teknik itu sangat penting.

“Oleh karena peserta tidak dapat membaca kembali atau mengulang apa yang kita katakan, maka kita perlu untuk menyampaikan kembali hal-hal penting dari presentasi kita. Pengulangan merupakan poin esensial dalam sebuah presentasi. Ulang poin utama materi kita sehingga materi kita selalu terdengar peserta..”

  • Practice!

Nah, sobat MakaraMe pasti seringkali mendengar kalimat bijak ini “Practice makes perfect.” Hal ini sangat berlaku untuk sebuah presentasi. Pelajari materi dan visualisasikan di depan cermin. Koreksi apa yang menurut kita kurang atau justru berlebihan.

Latih juga waktu penyampaian per topik yang sudah kita buat. Sekali lagi, jangan sampai materi kita tidak tersampaikan karena kita kekurangan waktu sebab tidak efektif memanfaatkan waktu yang ada.

 teknik, presentasi, memukau, sukses, tips, trik

Tips-tips Presentasi

Prinsip dalam sebuah pembelajaran adalah semakin banyak yang dapat kita lihat, dengar, katakan, dan lakukan sesuatu, semakin mudah sesuatu itu kita pelajari.

Sehingga, dalam sebuah presentasi, faktor visual (55%), vocal (38%), dan verbal (7%) menjadi sangat penting.

  • Visual

Bill Irwin mengatakan bahwa the physical language of the body is so much more powerful than words. Jadi, body language presentator sangat berpengaruh besar terhadap pemahaman peserta. Apa saja?

1. Ekspresi wajah

Berlatihlah presentasi di depan cermin! Lihat apakah cara penyampaian kita sudah cukup menarik. Senyum yang mengembang secukupnya, wajah optimis yang tersaji, atau justru mimik muka yang melankolis? Sesuaikan dengan materi presentasi kita.

2. Kontak Mata

Usahakan melakukan kontak mata dengan peserta secukupnya. Hal ini penting karena orang akan merasa diperhatikan. Tapi, secukupnya saja. Terdapat beberapa tipe orang yang mungkin ada yang suka dengan kontak mata, ada pula yang tidak nyaman yang jika diteruskan justru akan membuat audience memberi jarak.

3. Gerakan Kaki

Jika ruang presentasi kita memungkinkan, coba dekati peserta sampai jarak terdekatnya. Jangan melakukan blocking yang berarti bahwa kita hanya berdiam di satu tempat. Sesekali berjalanlah mendekati peserta.

Jika tidak memungkinkan coba perhatikan gerakan kaki kita, jangan sampai kita terlihat nervous hanya karena kita tidak dapat mengendalikan posisi kaki kita dengan elegan.

4. Gerakan Tangan

Hati-hati! Jangan menunjuk salah satu peserta saat menyatakan hal-hal yang negatif. Mengapa? Berbahaya jika yang tidak sengaja kita tunjuk adalah seseorang yang sensitif, maka setelah itu, mereka tidak akan tertarik dengan materi kita karena merasa terintimidasi. Lain halnya jika hal-hal positif yang kita lakukan.

Kemudian, berikan gerakan tangan sesuai dengan apa yang kita ucapkan. Hindari tangan disembunyikan di belakang, berpaku di depan dada atau perut, atau memainkan atribut yang tidak perlu seperti pulpen misalnya.

  • Vocal & Verbal

Intonasi dan gaya berbicara menjadi faktor penting dalam sebuah presentasi karena suara kitalah yang menjadi fokus perserta. Oleh karenanya, perhatikan hal-hal berikut:

1. Volume : Naik dan turunkan volume suara kita mengikuti materi yang akan kita sampaikan. Nada yang datar-datar saja terkesan tidak menarik. Tak jarang yang membuat orang menjadi mengantuk dan tertidur.

2. Speed : Kecenderungan orang yang gugup adalah berbicara terlalu cepat atau juga terlalu lambat. Begitu pun untuk yang tidak menguasai materi. Oleh karena itu, berlatih menjadi sangat penting untuk mengetahui apakah penyampaian materi kita sudah sesuai. Berbicara terlalu cepat membuat peserta tidak dapat menangkap yang kita sampaikan. Sedangkan terlalu lambat membuat peserta merasa sedang didongengkan kemudian pulas ke alam mimpi.

3. Pronouncation atau pelafalan: beberapa candaan mengatakan bahwa seorang pemateri berbicara seperti kumur-kumur. Begitulah untuk menggambarkan pelafalan yang tidak jelas.

4. Bahasa Einstein vs Bahasa Peserta: pilih bahasa yang tepat untuk peserta kita. Jangan gunakan bahasa ilmiah jika memang peserta kita adalah orang awam. Sebaliknya jangan menggunakan bahasa umum jika kita sedang presentasi di depan ahlinya. Pengalaman MakaraMe sendiri saat menjawab pertanyaan dosen di kelas dan dijawab oleh beliau “Bagus. Tapi bahasa kamu seperti majalah ******….” Tet tot! Niat hati menggunakan bahasa sederhana, ternyata justru salah. Hehe

Oke, cukup sekian ya, sharing MakaraMe kali ini. Semoga bermanfaat dan salam sukses selalu ^^
teknik, presentasi, memukau, sukses, tips, trik
(0)

Menjalankan bisnis memang tidak semudah membalikkan telapak tangan. Tapi, asalkan ada kemauan untuk terus belajar dan berjalan, bukan mustahil dunia bisnis akan berhasil dalam genggaman. Teori bisnis bisa membantu kita melakukan percepatan bisnis lho, greeners. Tentu dengan eksekusi yang disiplin ya…

Nah, Alhamdulilah, makarame dapat kesempatan mengikuti pelatihan bisnis yang diadakan oleh INOTEK, Sampoerna pada hari Selasa, 12 Mei 2015 lalu. Lumayan untuk menyentil makarame yang selama ini hibernasi. Bertemu dengan pebisnis senior lainnya dan belajar jatuh bangunnya mereka menjalankan bisnis bisa jadi motivasi tersendiri. Bahwa ada harga untuk kesuksesan itu sendiri. Yup! Tak lepas dari DUIT alias Doa, Usaha, Ihklas, dan Tawakal.

Kali ini, makarame ingin mengulas materi “Mengembangkan Merek dan Strategi Pemasaran” oleh Bapak Rizal Hari dari Inkubator Universitas Diponegoro, Semarang.

rizal, hari, inkubator, undip, semarang, inotek

Perlu kita ketahui bahwa terdapat 3 langkah utama dalam mengembangkan merek dan meluaskan pemasar, yaitu KOMUNIKASI – SERVICE – KOMUNITAS.

  • KOMUNIKASI

Hal yang harus diperhatikan di langkah pertama ini adalah bagaimana kita sebagai pebisnis memperkenalkan brand atau produk yang kita jual. Contohnya, jika kita adalah pemain bisnis online, maka buatlah jadwal promosi kita setiap harinya. Promosi yang akan kita posting di sosial media. Pelajari juga prime time target market kita.

  • SERVICE

Bagian kedua ini menjadi sangat penting untuk memberikan kesan yang baik bagi konsumen yang tujuannya untuk membuat konsumen melakukan repeat order dan atau merekomendasikan produk kita kepada orang lain. Hal yang bisa kita lakukan pada langkah ini misalnya dengan memberikan garansi produk kita. Sehingga konsumen yakin untuk membeli karena ada garansi jika produk tidak cocok bisa diperbarui.

  • KOMUNITAS

Untuk pemain bisnis lama, pasti sudah tahu tentang teori 20/80 Paretto Law. Apa artinya? Artinya adalah hanya akan ada 20% dari seluruh konsumen yang mendatangkan 80% keuntungan.

Oleh karena itu, penting artinya kita fokus kepada 20% konsumen kita dalam membuat database. Apa pentingnya database konsumen? Yaitu, untuk mendapatkan konsumen yang loyal terhadap produk kita.

Lantas bagaimana cara memilih 20% dari sekian banyak konsumen kita? Setidaknya terdapat 3 langkah mudah yang bisa ikuti, yaitu RECENCY, FREQUENCY, dan MONETERY.

  • RECENCY

Buatlah database berdasarkan waktu belanja terakhir konsumen. Misalnya, konsumen premium adalah konsumen yang paling tidak melakukan belanja selama 1 bulan terakhir.

  • FREQUENCY

Buatlah database berdasarkan seberapa sering konsumen belanja produk kita.

  • MONETERY

Siapa konsumen yang paling banyak belanja dalam jumlah hitungan rupiah? Maka mereka berhak menjadi konsumen premium Anda.

Lantas, setelah membuat database, apa langkah selanjutnya? Buatlah KOMUNITAS! Entah itu melalui grup atau bisa langsung secara personal. Misalnya, mendapatkan surprise setiap ulang tahunnya. Bisa juga dengan mengirimkan informasi ter-update secara rutin.

Bagaimana greeners? Semoga bermanfaat ya artikelnya….

(0)

Sepertinya hampir satu tahun ini makarame tidak mengikuti kegiatan bazar dan pameran. Jadi kangen dan ingin memulai debut lagi ikut bazar dan pameran sana-sini. Tentu dengan harga stand yang terjangkau ya. Hehe…

Yup! Jumat kemarin, tepatnya tanggal 20 Maret 2015, makarame dapat kesempatan untuk mengikuti Bazar Madani Temilnas XIV yang diadakan di pelataran gedung Soedarto UNDIP Tembalang, Semarang.

pameran, bazar, madani, temilnas, undip, tembalang, makarame, kaktus, sukulen, hidrogel, mini, souvenir, murah

Dimulai dengan insiden salah keluar pintu tol, makarame tetap semangat dong memasarkan kaktus dan sukulen. Dan, alhamdulilah, tidak telat sampai di TKP. Makarame sengaja berangkat lebih awal, yaitu pukul 06.00 dari rumah di kaki gunung Ungaran, Sumowono. Dan sampai di UNDIP pukul 07.00 lebih dikit. Lupa berapa dikitnya. Hehe…

pameran, bazar, madani, temilnas, undip, tembalang, makarame, kaktus, sukulen, hidrogel, mini, souvenir, murah

Ini beberapa dokumentasi antusiasme pelanggan makarame.

pameran, bazar, madani, temilnas, undip, tembalang, makarame, kaktus, sukulen, hidrogel, mini, souvenir, murah pameran, bazar, madani, temilnas, undip, tembalang, makarame, kaktus, sukulen, hidrogel, mini, souvenir, murah pameran, bazar, madani, temilnas, undip, tembalang, makarame, kaktus, sukulen, hidrogel, mini, souvenir, murah

(0)

Toko online akan selalu menjadi trend belanja masa kini mengingat kemudahan teknologi semakin merata hampir ke seluruh penjuru dunia. Kemudahan belanja online semakin memanjakan mata. Di samping tentu terkait kesibukan para buyer yang terkadang tak memungkinkan mereka belanja secara lansung ke toko-toko offline. Hanya dengan memasukkan keywords di search engine, maka akan keluar seluruh rekomendasi yang dicari. Nah, mengingat persaingan toko online yang semakin ketat, maka memilih penyedia website yang profesional dan terpercaya adalah hukum wajib bagi para seller. Berikut ini adalah hal – hal yang harus diperhatikan dalam memilih jasa penyedia website.

1. Cari Info Siapa Orang Dibalik Jasa Penyedia Website Tersebut

Kamu bisa melihat apakah penyedia jasa pembuatan website itu bisa dipercaya atau tidak dari siapa orang yang berada dibalik jasa penyedia website tersebut. Reputasi suatu bisnis bisa dilihat dari reputasi orang yang menjalankan bisnis tersebut.

2. Cek Layanan Yang Ditawarkan

Jangan hanya pernah memilih karena harganya murah tapi lihat juga layanan yang ditawarkan. Jangan sampai kamu pakai jasa abal-abal yang hanya menawarkan harga murah tapi kualitasnya tidak bisa dipertanggungjawabkan.

3. Lihat Siapa Saja Yang Sudah Jadi Kliennya

Pilihlah jasa pembuatan website yang sudah jelas siapa kliennya dan bagaimana hasilnya. Semakin banyak klien yang sudah dilayani maka semakin bisa dipercaya jasa penyedia website tersebut.

4. Cari Info Lebih Lanjut Dari Klien Yang Sudah Pakai

Sekalipun jasa penyedia website sudah memiliki banyak klien tapi hal itu belum tentu menjadi ukuran bahwa penyedia jasa tersebut memiliki layanan yang baik. Kamu harus tetap berusaha mendapatkan info terkait bagaimana layanan penyedia website tersebut dari kliennya langsung.

(1)

Weekend ini ngapain makaramers? Kalau makarame lagi pelatihan bisnis nih di FWD Sudirman, Jakarta! Yup! Tiap weekend nimba ilmu ke master-master bisnis. Semoga aja makarame jadi lebih asyik! Xixi

 

 

 

Sekalian pamer produk dulu ah… siapa tau ada yang suka… Hehe

(0)